Gesunde Kinderernährung

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Nicht nur bei Kindern ist eine gesunde Ernährung sehr wichtig, sondern genauso bei Erwachsenen. Besonders Eltern müssen auch bei sich selbst auf eine ausgewogene Ernährung achten, da sie als wichtigstes Vorbild einen grossen Einfluss auf das Essverhalten der Kinder haben. Für eine gesunde, ausgewogene Ernährung und ein gutes Verständnis zu den Lebensmitteln sind einige Verhaltensregeln zu beachten.

  • Essen Sie als Eltern gesund und mit Genuss, denn Kinder sind neugierig und ahmen schnell Erwachsene nach. So lernen sie einfach und schnell, sich richtig zu ernähren.

  • Sorgen Sie für eine entspannte Stimmung am Tisch. Beim Lernen, mit dem Besteck umzugehen, braucht es Geduld und manchmal auch starke Nerven. Loben und motivieren Sie das Kind öfter - immer nur zu kritisieren ist keine förderliche Hilfe.

  • Planen und kochen Sie Mahlzeiten mit Ihrem Kind zusammen. Erklären Sie dem Kind die verschiedenen Produkte und sprechen Sie dabei über gesunde Ernährung. Kinder lernen spielerisch am besten, d. h. wenn sie etwas ausprobieren dürfen bzw. können.

  • Lebensmittel sind zum Essen da! Verwenden Sie die Lebensmittel nicht dazu, Ihr Kind zu bestrafen, zu trösten oder um Ihre Zuneigung auszudrücken. So entwickelt das Kind ein ungesundes Verhältnis oder Verhalten zu verschiedenen Lebensmitteln Und kann später womöglich eine Essstörung entwickeln.

  • Kinder brauchen regelmässige Essenszeiten. Optimal ist es, wenn es drei Haupt- und zwei Zwischenmahlzeiten bekommt. Ansonsten besteht das Risiko des unkontrollierten Naschens zwischendurch, oder das Kind isst aus Langeweile. Da die Eltern auch hier ein wichtiges Vorbild sind, sollten sie sich auch an die festen Zeiten halten.

  • Beim Essen zählt die Freude daran und nicht ein möglicher Zwang. Lassen Sie Ihr Kind ruhig selbst bestimmen, wie viel es essen möchte. Es ist völlig in Ordnung, wenn Ihr Kind einmal mehr oder weniger isst. Durch diese Selbstbestimmung wird es nicht unterversorgt oder übergewichtig, sondern entwickelt ein Gespür für die eigenen Bedürfnisse und es schafft Selbstvertrauen.

  • Ernähren Sie Ihr Kind ausgewogen mit genügend pflanzlichen Lebensmitteln wie Obst, Gemüse und Getreideprodukte. Die Menge an Fleisch, Fisch, Eiern und Milchprodukten sollte in Massen gehalten werden. Butter, Margarine, Bratfett oder Öle sollten nur in geringen Mengen angewendet werden.

  • Einmal in der Woche sollte Ihr Kind Fisch essen. Falls das Kind den Fisch als Ganzes oder Filet nicht mag, gibt es viele Rezepte, in denen der Fisch mit Gemüse oder anderen Lebensmitteln verarbeitet wird. Fischstäbchen lieben viele Kinder - in der Pfanne gebraten saugen sie aber viel Fett auf. Als Alternative können Sie die Fischstäbchen problemlos im Backofen ohne Fett zubereiten; sie werden dabei genauso knusprig.

  • Kinder sollten genügend Flüssigkeit zu sich nehmen. Bieten Sie zu den Mahlzeiten und zwischendurch etwas zu trinken an. Kinder vergessen beim Spielen oft Ihren Durst; so müssen die Eltern besonders auf die Flüssigkeitsaufnahme des Kindes achten.

  • Am besten geben Sie dem Kind Leitungs- oder Mineralwasser zu trinken. Falls es lieber Getränke mit Geschmack möchte, sind ungesüsste Kräuter- oder Früchtetees ideal. Fruchtsäfte sollten Sie immer verdünnen - am besten mit der doppelten Menge Wasser. Mag Ihr Kind nur Süsses trinken, verdünnen Sie die Säfte oder Limonaden Schritt für Schritt mit Wasser.

  • Als Durstlöscher ist Milch nicht geeignet, dafür aber eine wichtige Nährstoffquelle. Stellen Sie sicher, dass Ihr Kind täglich dem Alter entsprechend die Menge an Milchprodukten erhält, die es benötigt.

  • Versuchen Sie so oft es geht, selbst für Ihr Kind zu kochen, anstatt Fertigprodukte zu kaufen. Die sind nicht nur teurer als aus eigener „Produktion", sondern enthalten oft unnötig viel Zucker und Fette. Leckere Zwischenmahlzeiten können aus Obst, Rohkost, Milch oder Joghurt selbst zubereitet werden.

  • Testen Sie mit Ihrem Kind möglichst viele Obst- und Gemüsesorten. So entdecken sie die Variantenvielfalt der natürlichen Lebensmittel und auch Frischkost-Muffel finden sicher etwas, das schmeckt. Gemüse und Obst können sehr gut „getarnt“ mit anderen Lebensmitteln zusammen eingesetzt werden. Sie lassen sich gut zerkleinern und sind in Suppen, Sossen oder Joghurts eine angenehme Ergänzung. In Scheiben oder Sticks geschnitten eignen sie sich auch zum Knabbern für zwischendurch.

  • Für viele Kinder ist das Aussehen der Lebensmittel enorm wichtig. Einem Kind schmeckt das gesunde Vollkorn-Schulbrot viel besser, wenn es appetitlich und abwechslungsreich zubereitet ist; als positiver Nebeneffekt naschen Kinder so auch weniger. Frühstückt Ihr Kind am Morgen nicht gerne, sollten Sie umso mehr auf ein reichhaltiges Schulbrot achten.

  • Falls zum Frühstück Cornflakes und andere Frühstücksprodukte gewünscht sind, sollten Sie beim Kauf dieser Produkte auf Zucker und Fette achten und die Produkte mit frischem Obst und Haferflocken anreichern. Viele der Frühstücksprodukte haben oft mit dem ursprünglichen Getreide nur noch wenig gemein und enthalten viel Zucker.

  • Viele Kinder lieben Pommes, Hamburger oder PizzaGönnen Sie Ihrem Kind durchaus gelegentlich den Spass, wenn sonst auf eine ausgewogene Ernährung geachtet wird. Oder bereiten Sie selbst auch mal Zuhause eine Pizza oder einen Hamburger zu und werten Sie diese mit gesunden Beilagen auf.

Grundsätzlich gilt für eine gesunde und ausgewogene Ernährung, den gesunden Menschenverstand einzusetzen. Lesen Sie bei gekauften Lebensmitteln immer die Zusammensetzung sowie den Zucker- und Fettgehalt auf der Verpackung. Beim Kochen verwenden Sie so wenig wie möglich Butter, Fette und Öl und arbeiten Sie mit viel Obst und Gemüse. Mit diesen Tipps können Sie zu einer gesunden Entwicklung Ihres Kindes beitragen.

 

Bildquelle: RitaE / pixabay.com