Bio Lebensmittel – Gesund und Umweltschonend

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Bio-Lebensmittel erfreuen sich einer immer grösseren Beliebtheit. Immer mehr Menschen steigen aufgrund der verschiedenen Lebensmittelskandale auf Bio-Lebensmittel um und ernähren sich dadurch gesünder.

Bio-Lebensmittel haben gegenüber dem konventionellem Anbau von Lebensmittelprodukten einige Vorteile: Sie sind nicht nur durch ihren geringeren Gehalt an Schadstoffen und Pestiziden für den Menschen gesünder, sondern auch in der Produktion eine geringere Belastung für die Umwelt. Vor allem die sozialen Aspekte sind neben den gesundheitlichen Kriterien ein wichtiger Grund, der immer mehr Menschen zu Lebensmitteln aus ökologischem Anbau greifen lässt, denn ein gutes Gewissen ist bei vielen Menschen beim Genuss von Lebensmitteln heute im Bewusstsein verankert. Aus diesem Grund steigt die Nachfrage nach Obst, Gemüse und Fleisch aus biologischer Landwirtschaft kontinuierlich an, wobei die Produktvielfalt kaum noch Wünsche offen lässt.

FÜR UNSERE KINDER  

Der Einsatz von Chemie ist in der ökologischen Landwirtschaft nahezu verboten. Nur wenige Kupfer- und Schwefelverbindungen sind für den Obst- und Weinbau zugelassen - ein wesentlicher Grund, warum nahezu 75 Prozent der Babynahrung aus Ökoprodukten hergestellt werden, denn Schadstoffe in der Nahrung können Allergien hervorrufen und Krankheiten wie Krebs begünstigen. Für die empfindliche Verdauung von Babys und Kleinkindern ist eine schonende Kost von Vorteil und deshalb ist es wichtig, so wenig schadstoffbelastete Nahrung wie möglich zu sich zu nehmen.

DIE GUTEN SEITEN

Die Vorteile biologischer Produkte können deutlich ersichtlich sein: Beispielsweise verringert sich Biofleisch beim Braten kaum, da es einen geringeren Wasseranteil aufweist als „normal“ hergestelltes Fleisch. Auch können sich manche Biogemüsesorten besser halten als die gleiche Sorte aus dem konventionellen Anbau: Geeignete Sortenwahl, organische Düngung und eine vielfältige Fruchtfolge machen es möglich, dass sich die Pflanzen in den letzten Jahren als besonders widerstandsfähig erwiesen haben.

PRODUZIEREN UND KAUFEN

Bio-Lebensmittel zu produzieren bedeutet, mehr als das eigentliche Produkt zu prüfen und zu pflegen: Der Leitgedanke des ökologischen Landbaus ist der wirtschaftliche Einklang mit der Umwelt. Auch wenn der Einsatz chemischer Mittel zur Vermeidung oder Bekämpfung von Unkraut und tierischen Schädlingen gesetzlich zugelassen ist, verzichtet der Öko-Landwirt bewusst auf dessen Einsatz in der Landwirtschaft. So bekommt der Konsument, der ein Bio-Lebensmittel kauft, ein Produkt, dessen Erzeugung streng kontrolliert wird, die Umwelt und den Tierschutz besonders berücksichtigt und damit weniger Umweltschäden anrichtet und dadurch weniger Kosten an anderen Stellen verursacht. 

 

Bildquelle: jill111 / pixabay.com